Екатерина Великая (Екатеринбург)

Поделиться
16+ Мюзикл
ДК Нефтяник ДК "Нефтяник", Большой зал

Описание

Как скромная немецкая принцесса сумела стать великой русской императрицей? Несчастливое замужество, разлука с маленьким сыном, дворцовые интриги, запретная любовь к графу Орлову – только начало испытаний, выпавших на её долю…

Мюзикл «ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ» — спектакль, который уже сегодня называют легендарным, хотя 13 лет для легенды, маловато. Но уже сейчас можно быть уверенным, что даже через 50 лет об этом спектакле будут помнить и говорить, как об этапном в творческой жизни театра.

О «Екатерине Великой» писали не только в России, но и Европе. Имперская роскошь и размах, с которым он создан, удивляют и восхищают до сих пор. Гигантская трехэтажная декорация «Зимнего дворца» занимает практически всю сцену, а ее установка требует более 20 часов. В спектакле занята вся актерская труппа, а гардероб под стать императорскому — 400 костюмов, 250 пар обуви, 400 головных уборов. Спектакль с первого дня показов имеет оглушительный успех у публики, принес театру профессиональные награды и премии (в том числе две «Золотых Маски»), стал одним из самых дорогостоящих, но быстро окупившихся, проектов Свердловской музкомедии — 10 лет аншлагов.

Пресса и театральная критика возвела эту постановку в статус «театрального блокбастера» и назвала «первым русским эпическим мюзиклом». Произведение широко известно в России и не только: спектакль побывал на гастролях в Минске, Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе, Севастополе, Тюмени, Уфе и ряде других российских городов.

До сих пор на столь масштабный проект не решился ни один театр, этот мюзикл можно посмотреть только в исполнении артистов Свердловской музкомедии. 

Музыкальные хроники времен Империи «Екатерина Великая» созданы композитором Сергеем Дрезниным и драматургами Михаилом Рощиным и Александром Анно (стихи Александра Анно, Михаила Салтыкова) на основе самых ярких станиц отечественной истории, времени, названного потомками «золотым веком» России, специально для Свердловского театра музыкальной комедии, где в 2008 году и состоялась его мировая премьера.

За осуществление грандиозного проекта взялась творческая группа из Москвы. Режиссер-постановщик Нина Чусова, известные театральные сценографы Владимир Мартиросов и Анастасия Глебова. По эскизам Павла Каплевича в мастерских театра были сшиты - платья, камзолы, головные уборы созданы, все это великолепие было создано из уникальной «пророщенной» ткани – «ни шелк, ни атлас, ни бархат и не парча...». Результатом кропотливого труда стала премия «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре».

Весной 2019 года театр впервые представил «Екатерину Великую» европейскому зрителю. Эпический мюзикл был показан в Берлине. От возможности показать спектакль на исторической родине самой Екатерины II захватывало дух, это налагало немалую ответственность. Но все оправдалось. Берлинский успех был настолько грандиозным, что его шлейф до сих пор тянется за «Екатериной Великой» и Свердловской музкомедией.

ПРЕМИИ 

Национальная театральная премия «Золотая Маска»:
«Лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Павел Каплевич);
«Лучшая женская роль в оперетте/мюзикле» (Мария Виненкова за роль Принцессы Фике)

Премия Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» (Мария Виненкова)

Премия Свердловского областного конкурса театральных работ «Браво!»: «Лучший спектакль в музыкальном театре»; «Лучшая женская роль в музыкальном театре» (Мария Виненкова за роль Принцессы Фике)

Пресса о спектакле «Екатерина Великая»

«Российская газета» Аналогов спектаклю нет ни в практике, ни даже в теории современного музыкального театра.

Это спектакль многоцветный и разнообразный, он ошарашивает калейдоскопом новых впечатлений и кажется даже чересчур изобильным.

«Музыкальная жизнь» Танцевально- хоровая масса в этом спектакле вовсе не фон, на котором выгодно выделяются центральные персонажи. Затасканная формула «народные сцены» здесь обретает особый смысл и порой заставляет вспомнить высокую музыкально-театральную драматургию «Бориса Годунова» или «Хованщины».

«Эксперт-Урал» «Екатерина Великая» — не интеллектуальная драма, не многостраничный роман, и даже не передача Эдварда Радзинского. Это музыкально-театральное шоу. С мощным энергетическим зарядом, по которому всегда скучает зритель.

OpenSpace.ru Чусова поставила крепкий и разудалый спектакль, в котором ни на секунду невозможно отвлечься от сцены и задуматься о своем, что, собственно, для мюзикла - самое главное.

Музыка Сергей Дрезнин

Пьеса Михаил Рощин, Александр Анно

Стихи Александр Анно, Михаил Салтыков

2 часа 50 минут



Партнеры