Мюзикл «Лунная история» объединил традиции и современность

Поделиться
2 апреля, 2025 ДК Нефтяник

 Северный мюзикл «Лунная история» о древних традициях и обычаях коренных народов Севера был представлен Концертно-театральным центром «Югра-Классик» 1 апреля во Дворце культуры «Нефтяник».

«Этот спектакль был отмечен в 2024 году на фестивале «Музыкальное сердце театра» и вызвал положительный отклик в профессиональном сообществе, поэтому мы решили поделиться нашей северной гордостью с тюменской аудиторией», — рассказал режиссер Андрей Каширин.

В рамках межрегионального проекта «Культурное сотрудничество» артисты впервые выступили в Тюмени. 

«Для нас это большая ответственность и важное событие. Нас встретили очень тепло: замечательная сцена, отзывчивые люди и атмосфера», — добавил режиссер.

Мюзикл «Лунная история» основан на легендах и традициях Севера. Главная героиня — Луна, которая помогает своим детям, живущим на земле. Сюжет традиционный и встречается во многих эпосах разных стран мира.

«Мы постарались наполнить наш мюзикл жизнью северных народов малых этносов, показать их ритмы, традиции, особую хореографию и уникальное восприятие мира. Это спектакль для семейного просмотра», — отметил Андрей Каширин.

В постановке участвуют 73 человека, включая творческую группу. Основой для хореографии стали северные танцы, для чего специалисты прошли мастер-классы у носителей танцевальных традиций ханты и манси, а затем адаптировали их для своего мюзикла.

Спектакль отличается динамичными, современными декорациями, которые символизируют север, но при этом не являются архаичными; они созданы для зрелищности. Дети в зале должны видеть сменяющиеся образы, которые будут интересны прежде всего им. Это нечто абстрактное и схематичное, позволяющее ребенку самостоятельно развивать свои фантазии и воображение. Яркое оформление спектакля, спецэффекты, интерактивы и живое музыкальное сопровождение создают уникальную атмосферу, погружающую зрителей в волшебный мир истории и позволяющую им стать частью происходящего на сцене.

Костюмы актеров выполнены в белом цвете и отражают крой национальной одежды северных народов, но сшиты из современных материалов. 

«Это аллегория снега: мы заложили идею о том, что дети, развлекая себя, создают из снега города, крепости, снеговиков и горки. У них помыслы еще абсолютно чистые и светлые. Наш мюзикл про детское восприятие мира, понятия добра и зла, хорошего и плохого. Снег символизирует чистое и белое сознание, из которого ребенок создает свой мир, который ему интересен, который он хочет, к чему он будет дальше стремиться», - подчеркнул режиссер.

Вокалист Александр Бородейко поделился своими впечатлениями о костюмах:

«Они удобные, в них легко двигаться и танцевать. Костюмы созданы по выкройкам одежды, представленной в Музее природы и человека. Они продуманы для охоты и передвижения, сделаны с душой, поэтому работать в них — одно удовольствие».

Главный специалист отдела творческого планирования Дворца культуры «Нефтяник» Марина Штанько уверена, что тюменцы высоко оценят эту постановку.

«Это настоящая волшебная зимняя сказка. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ребятами и уже ведем переговоры о совместных проектах. Нам необходимо объединять усилия и создавать замечательные творческие инициативы», - подытожила она.

Напомним, что по программе «Культурное сотрудничество» 22 марта в Ханты-Мансийске в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» дал концерт джаз-оркестр «Золотая труба» имени В. Виткалова совместно с популярным российским исполнителем Андреем Лефлером. Они представили программу «Баллада о белом и черном», в которой прозвучали песни Александра Градского, Александры Пахмутовой, Евгения Крылатова, Юрия Саульского, Эдуарда Артемьева, Давида Тухманова и других композиторов.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.