Детские погремушки помогли ТФО исполнить «Алису в стране чудес»

Поделиться

      Продолжаем нашу рубрику «Оркестр в деталях», посвященную тайнам из мира симфонического оркестра. Сегодняшняя история о предметах, которые помогли музыкантам ТФО исполнить сочинения композитора Артура Зобнина «Алиса в стране чудес».

Симфонический оркестр в XXI веке очень многолик и разнообразен. Но композиторы стремились к экспериментам всегда. Например, Лерой Андерсен написал пьесу для оркестра и печатной машинки, расслышав ее ритмичную природу – это сочинение в свое время стало настоящим хитом, да и сегодня вызывает удивление и улыбку.

Поле для экспериментов совершенно необъятно, ведь звучащим объектом может стать все что угодно. И одним из таких экспериментов стала партитура сказки «Алиса в стране чудес», созданная композитором Артуром Зобниным по заказу Тюменской филармонии. Артур, иллюстрируя сказочные события, прибегнул к необычным приемам. Например, курящая кальян гусеница, звучала как бульканье воды, а сцена чаепития была озвучена звоном ложек, размешивающих сахар в чае. Самое интересное, что в партитуре это были не просто указания «делать что-то в течении такого-то времени», вовсе нет! Композитор придумал специальную систему обозначений, которую вы можете видеть на фото (листайте карусель внизу).

Кроме этого дополняли сказку и другие необычные находки: музыканты-духовики играли на глиняных окаринах, а в качестве ударных инструментов были детские погремушки. Так каждый в зале, включая музыкантов на сцене, мог попасть в сказку.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.

Фото: