В минувшую субботу в Тюменской филармонии состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра под управлением талантливого дирижера Михаила Татарникова. Программа вечера включала произведения выдающихся композиторов Антона Брукнера и Рихарда Вагнера.
О выбранной программе рассказал дирижер Михаил Татарников:
«Я эти произведения очень люблю. Брукнера я дирижировал с немецким оркестром и мне было интересно посмотреть, как русский оркестр справится с этой задачей. У Брукнера много нюансов, полунамёков, важно понимать, что он органист, поэтому извлечение звука должно быть другое. У нас было всего четыре репетиции, за такой короткий промежуток времени каждую ноту не объяснишь, поэтому важно, чтобы оркестр откликнулся, иначе ничего хорошего не получится. От Тюменского филармонического оркестра я под большим впечатлением. За четыре дня получил огромное удовольствие работать с вашим оркестром. Музыканты отзывчивые, сразу понимают, что от них требуется, и в коллективе отличная атмосфера и взаимопонимание, что создает уникальную энергетику, позволяющую достигать высокого уровня исполнения. Плюс город мне понравился, открыл Тюмень для себя впервые. Очень ухоженный, чистый город. Особенно понравилось сочетание современных зданий с маленькими деревянными домиками. Видно, что город растет и развивается, много креативных мест. Поэтому я, как Карлсон, улечу сразу после концерта, но обещаю вернуться».
Программа вечера была очень серьезная и требовала от музыкантов физических и эмоциональных сил. Музыка эта нечасто исполняемая, но очень интересная, несмотря на то, что в некоторых местах трудно воспринимается.
Концерт открыла симфоническая пьеса Рихарда Вагнера, которая связана с фрагментами его оперы «Тристан и Изольда». Рихард Вагнер закончил эту оперу в 1859 году. Почти шесть лет она ждала премьеры. «Вступление и Смерть Изольды» — это увертюра, которая является ярким примером вагнеровской драмы, где музыка не просто сопровождает сюжет, а становится его неотъемлемой частью. Вагнер мастерски использует оркестр для передачи эмоций и внутреннего состояния персонажей. «Вступление» погружает слушателей в мир страсти и трагедии, а «Смерть Изольды» — это поистине кульминационный момент, наполненный чувством утраты и безысходности.
Исполнение было пронизано эмоциональной глубиной и выразительностью, что позволило слушателям ощутить всю тяжесть и красоту этой музыки.
Симфония №4 «Романтическая» австрийского композитора Антона Брукнера — это одно из его лучших творений и результат работы уже зрелого композитора, потому что слава Брукнеру пришла уже после 40 лет. Именно в это время он уже понял, что может писать симфонии.
И действительно, эта симфония как бы квинтэссенция всего романтического. В ней отражены особенности мировоззрения композитора. В первой части господствует светлое настроение, несмотря на присутствие драматических моментов. Вторая часть построена на чередовании мелодий. В исполнении Тюменского филармонического оркестра звучание симфонии было насыщенным и многослойным, с ярко выраженной динамикой и контрастами. Оркестр великолепно передал величественные моменты и лирические эпизоды, создавая атмосферу глубокой духовной рефлексии.
Третья часть была основана на охотничьих сигналах и фанфарных интонациях. А вот четвертая — это грандиозный торжественный апофеоз, воспевающий гармонию космоса и мироздания.
Как сказал дирижер Антон Лубченко: «Музыка Брукнера — это такой особый вид медитации, если внимательно ее слушать, она мягко обволакивает вас и заставляет забыть о времени».
Концерт стал настоящим праздником музыки, который оставил незабываемые впечатления у слушателей. Тюменский филармонический оркестр вновь подтвердил свой высокий уровень мастерства и стремление к художественному совершенству.
Партнер сезона Квартал Культура. «Культура — то, что мы строим»